NOS RECETTES
ESCALOPES DE FOIE GRAS DE CANARD
À LA COMPOTE DE COINGS
POUR 4 PERSONNES
-
Un foie gras de 350 gr environ
-
1 kg de coings bien mûrs
-
Une pincée de Garam Masala (curry fort). Le Garam est facultatif mais, à mon avis nécessaire pour l’équilibre du plat
RECETTE
-
Escaloper le foie gras en tranches de 75 gr/80 gr
-
Ranger au froid
-
Eplucher les coings, les mettre dans l’eau froide pour éviter le noircissement
-
Les cuire dans un récipient avec un peu d’eau, sel, curry en fin de cuisson sinon du poivre
-
Sauter dans une poêle très chaude les escalopes
-
Mettre la compote de coings épicée sous le foie gras
-
Servir aussitôt avec du Château-Chalon
GROSSES MORILLES FARCIES À LA CREME
ET CHÂTEAU-CHALON
POUR 4 PERSONNES
-
6 grosses morilles séchées par personne
-
250 gr de chair de volaille (de Bresse)
-
75 gr de crème crue
-
125 gr de pain de mie
-
¼ l de lait
-
50 gr de beurre pommade
-
2 œufs
-
3 gr de sel, poivre du moulin, 5/6 gouttes de Tabasco
-
Sauce : 1 litre de crème crue - 10 cl de Château-Chalon
RECETTE
-
La veille, mettre à tremper les morilles dans de l’eau tiède
-
Le lendemain les égoutter, les relaver, les presser
-
Ranger ensuite au réfrigérateur
-
Mettre à tremper le pain dans le lait
-
Couper fin au cutter la chair de volaille (de Bresse)
-
Ajouter les ingrédients restant avec la chair de volaille
-
La farce doit être assez molle, si elle est trop solide ajouter un peu de lait
-
Farcir à la poche les morilles
-
Cuire les morilles dans la crème, la liaison doit se faire naturellement
-
Ajouter le Château-Chalon, cuire très peu pour conserver tout le parfum du vin
-
Servir sur assiettes chaudes
PAILLASSON DE POMMES (FRUITS)
POUR 4 PERSONNES
-
2 pommes Canada
-
Sucre, au goût
-
Beurre pour cuire dans la poêle
-
Macvin
RECETTE
-
Laver puis râper les pommes sans les éplucher, dans un saladier
-
Ajouter le sucre selon votre goût
-
Faire fondre dans une poêle le beurre, faire caraméliser les pommes
-
Dresser avec deux cuillères pour former une grosse quenelles dans une assiette tiède
-
Servir avec une glace vanille ou une crème anglaise
-
Accompagner ce dessert avec un verre de Macvin
SALADE DE FRUITS SECS
POUR 4 PERSONNES
-
250 gr de pruneaux
-
250 gr de figues
-
125 gr d’abricots secs
-
125 gr de dattes
-
125 gr de raisins secs
-
50 gr de noisettes entières non émondées (avec la peau brune)
-
50 gr d’amandes entières non émondées
-
1/2 l de thé aux épices
RECETTE
-
La veille, dénoyauter les pruneaux et les dattes
-
Faire macérer les fruits ensemble
-
Ajouter un verre de Macvin au dernier moment
-
Servir avec un verre de Macvin. Cette recette se garde très bien au réfrigérateur plusieurs jours. Elle en est même meilleure